Analisis Kinerja Keuangan Pt Cahaya Bintang Medan Furniture Tbk Menggunakan Rasio Likuiditas, Solvabilitas Dan Profitabilitas Tahun 2020-2022 - Andriyana Purba, Nova Sri; Manurung, Amran; Dolok Saribu, Ardin (Nobel Management Review, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan PT Cahaya Bintang Medan Furniture Tbk dari tahun 2020 hingga 2022 dengan menggunakan rasio keuangan seperti likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Data sekunder yang digunakan berasal dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas perusahaan turun dari tahun ke tahun, rasio solvabilitas meningkat, dan rasio profitabilitas berubah. Ini menunjukkan bahwa perusahaan kesulitan menjaga likuiditas, utang, dan profitabilitas. Penelitian ini diharapkan dapat membantu investor dan manajemen membuat keputusan keuangan yang lebih strategis untuk meningkatkan kinerja perusahaan di masa mendatang dan meningkatkan profitabilitas melalui peningkatan strategi penjualan dan pengendalian biaya.