Pengukuran Kinerja Sumber Daya Manusia Menggunakan Metode Human Resource Scorecard Pada PT. Wanxiang Nickel Indonesia Di Morowali - Musdalifah; Astutik, Widi; Kulsaputro, Januar; Mujaddid (Nobel Management Review, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melakukan evaluasi kinerja sumber daya manusia, menggunakan metode Human Resources Scorecard di PT.Wanxiang Nickel Indonesia. Mengukur kinerja sumber daya manusia di PT. Wanxiang Nickel Indonesia, menggunakan metode Human Resources Scorecard Penelitian ini menggunakan metode Human Resources Scorecard pengukuran kinerja sumber daya manusia dalam upaya meningkatkan kinerja organisasi. berdasarkan hasil Dari hasil analisa dan pembahasan yang terdiri dari empat perspektif. Didapatkan hasil pengukuran tertinggi hingga terendah dari masing-masing perspektif, yaitu perspektif intelektual dengan skor bobot sebesar 1,079, perspektif kerja mendapatkan skor bobot sebesar 0,981, Perspektif emosional dengan skor terbobot sebesar 0,303 dan Perspektif kepribadian mendapatkan skor terbobot sebesar 0,246. Dapat disimpulkan bahwa dari empat perspektif tersebut yaitu perspektif intelektual sangat berpengaruh penting terhadap kinerja karyawan begitu pula dengan perspektif kerja, dan diantara perspektif emosional dan kepribadian berpengaruh pula namun perlu ditingkatkan agar setiap kinerja dapat memberikan pengaruh positif bagi perusahaan.