DAMPAK EVENT KOMPETISI GURU BERPRESTASI TERHADAP KINERJA PROFESIONAL GURU MADRASAH IBTIDIYAH - Dawam, Ainurrafiq; Makin, Ahmad Zainal (Elementar : Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
The study investigates the impact of the Teacher Excellence Competition event on the motivation of teachers at MI Manbaul Ulum Tlogorejo Karangawen Demak in 2024. This mixed-method research combines both quantitative and qualitative approaches to provide a comprehensive understanding of how such competitions influence teacher motivation, job satisfaction, and professional commitment. Data were collected through questionnaires distributed to 20 teachers and in-depth interviews with selected participants. The analysis reveals that the competition significantly boosts teacher motivation, both intrinsically and extrinsically, by recognizing and rewarding their efforts. Teachers reported higher job satisfaction and a stronger commitment to their profession after participating in the competition. The research identifies several supporting factors, including strong support from school management and the collaborative environment among teachers. However, challenges such as time constraints and the pressure of high expectations were also noted. The study highlights the importance of transparent and fair competition processes and suggests that schools regularly conduct such events to foster a motivating and innovative teaching environment. The findings align with existing motivational theories and previous studies, underscoring the positive effects of recognition and professional development opportunities on teacher performance. AbstrakPenelitian ini mengkaji dampak event Kompetisi Guru Berprestasi terhadap motivasi guru di Madrasah Ibtidaiyah Manbaul Ulum Tlogorejo Karangawen Demak pada tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode campuran yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai bagaimana kompetisi tersebut mempengaruhi motivasi guru, kepuasan kerja, dan komitmen profesional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 20 guru dan wawancara mendalam dengan partisipan terpilih. Analisis menunjukkan bahwa kompetisi ini secara signifikan meningkatkan motivasi guru, baik intrinsik maupun ekstrinsik, dengan memberikan penghargaan dan pengakuan atas usaha mereka. Guru melaporkan kepuasan kerja yang lebih tinggi dan komitmen yang lebih kuat terhadap profesi mereka setelah mengikuti kompetisi. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor pendukung, termasuk dukungan kuat dari manajemen sekolah dan lingkungan kolaboratif di antara para guru. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu dan tekanan ekspektasi tinggi juga dicatat. Studi ini menyoroti pentingnya proses kompetisi yang transparan dan adil serta menyarankan agar sekolah secara rutin mengadakan acara serupa untuk menciptakan lingkungan pengajaran yang memotivasi dan inovatif. Temuan ini sesuai dengan teori motivasi yang ada dan studi sebelumnya, yang menekankan efek positif dari pengakuan dan kesempatan pengembangan profesional terhadap kinerja guru.  الملخصتدرس هذه البحث تأثير فعالية مسابقة المعلمين المتميزين على دافع المعلمين في المدرسة الابتدائية الإسلامية "منبع العلوم" في تلوجوريجو كارانجاوين دمك لعام 2024. يستخدم هذا البحث منهجًا مختلطًا يجمع بين الأساليب الكمية والنوعية لتقديم فهم شامل لكيفية تأثير هذه المسابقات على دافع المعلمين، ورضاهم الوظيفي، والتزامهم المهني. تم جمع البيانات من خلال استبيانات وزعت على 20 معلمًا ومقابلات معمقة مع مشاركين مختارين. يكشف التحليل أن المسابقة تعزز بشكل كبير دافع المعلمين، سواءً داخليًا أو خارجيًا، من خلال الاعتراف بجهودهم ومكافأتهم عليها. أفاد المعلمون بزيادة في رضاهم الوظيفي والتزام أقوى بمهنة التعليم بعد المشاركة في المسابقة. حدد الدراسة عدة عوامل داعمة، منها الدعم القوي من إدارة المدرسة والبيئة التعاونية بين المعلمين. ومع ذلك، لوحظت تحديات مثل قيود الوقت وضغط التوقعات العالية. تبرز الدراسة أهمية عمليات المسابقة الشفافة والعادلة وتقترح على المدارس إجراء مثل هذه الفعاليات بانتظام لتعزيز بيئة تعليمية محفزة ومبتكرة. تتوافق النتائج مع نظريات الدافع الحالية والدراسات السابقة، مما يؤكد الآثار الإيجابية للاعتراف بجهود المعلمين وفرص التطوير المهني على أدائهم