Pengaruh Sales Growth Dan Leverage Terhadap Pertumbuhan Laba Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening - Aaliyah Khoirunisa; Irma Indira; Achmad Farid Dedyansyah; Aranta Prista Dilasari (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan dan leverage terhadap pertumbuhan laba, dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi, pada perusahaan manufaktur sub-sektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2023. Sampel penelitian diperoleh melalui teknik purposive sampling, menghasilkan 13 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan total 39 data laporan keuangan selama tiga tahun pengamatan. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, evaluasi model pengukuran (outer model), evaluasi model struktural (inner model), serta pengujian hipotesis menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan memiliki pengaruh negatif terhadap pertumbuhan laba. Sebaliknya, leverage dan profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan laba. Di sisi lain, pertumbuhan penjualan ditemukan memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas, sementara leverage tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Profitabilitas juga tidak efektif dalam memediasi hubungan antara pertumbuhan penjualan dan leverage terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur sub-sektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023.