Pengaruh Leverage Terhadap Harga Saham Dengan Kebijakan Deviden Sebagai Variabel Intervening - Mitrotum Muntaza; Irma Indira; Evi Dwi Kartikasari; Ma’rufatur Rodhiyah (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana leverage mempengaruhi harga saham melalui kebijakan dividen sebagai variabel intervensi pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020 hingga 2023. Data sekunder diolah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan PLS-SEM (Partial Least Square-Structural Equation Modeling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen dipengaruhi secara signifikan oleh leverage dan memiliki koefisien negatif terhadap harga saham. Selain itu, kebijakan dividen tidak mempengaruhi harga saham secara signifikan, dan tidak memediasi hubungan antara leverage dan harga saham. Temuan ini menunjukkan betapa kecilnya pengaruh leverage dalam pengambilan keputusan investasi dan bagaimana kebijakan dividen hanya dapat mempengaruhi harga saham