IMPLEMENTASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK-EMKM PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH - Lailatus Sa'adah; Angely Mayang Fandy; Mohammad Soedarman (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK-EMKM pada UMKM Omah Kriuk Malang. Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif studi kasus. Penelitian ini mengunakan empat tahap dalam penerapan penyusunan laporan keuangan yaitu, (1) pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, (2) penyajian data, (3) rekomendasi, (4) kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa, UMKM Omah Kriuk Malang hanya melakukan pencatatan laporan keuangan secara sederhana berupa pemasukan dan pengeluaran kas. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pemahaman pemilik UMKM akan laporan keuangan. Selain itu, anggapan pemilik bahwa pencatatan sederhana berupa pemasukan dan pengeluaran kas sudah cukup untuk usahaya. Peneliti membuat hasil laporan keuangan yang sesuai dengan SAK-EMKM yaitu Laporan Posisi Keuangan, Laporan Laba Rugi, dan Catatan Atas Laporan Keuangan.