Pengaruh Live Streaming dan Content Marketing Terhadap Minat Beli Pada Aplikasi TikTok Shop di Kota Bandung - Adi Suparwo; Fadhilla Baharridzki; Wulan Yuliyana; Rina Dwi Handayani (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2025)
Secara daring, sebagian besar orang berbelanja di TikTok Shop karena harga barang yang disediakan di sana murah. Daya tarik influencer sebagai host acara langsung TikTok Shop untuk mendorong konsumen berbelanja, di sisi lain hanya menyumbang 24% dari total. Live Streaming di TikTok Shop juga memiliki hasil terburuk, yang memengaruhi minat pelanggan untuk membeli, menurut data survei digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Live Streaming dan Pemasaran Konten TikTok Shop mempengaruhi kecenderungan pengguna untuk melakukan pembelian di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Seratus orang yang tinggal di wilayah Bandung yang menggunakan aplikasi TikTok menjadi subjek penelitian ini. Pengambilan sampel nonprobabilitas dengan strategi sampel purposive digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan IBM SPSS statistics 26 untuk analisis statistiknya, yang mencakup regresi linier berganda, uji t dan uji F. Temuan penelitian menunjukkan bahwa di Kota Bandung secara parsial variabel live streaming dan pemasaran konten berdampak signifikan terhadap minat beli pada aplikasi TikTok. Secara simultan, calon pembeli aplikasi TikTok di Bandung sangat dipengaruhi oleh faktor Live Streaming dan Pemasaran Konten.