KELIMPAHAN DAN KARAKTERISTIK HABITAT UNDUR-UNDUR LAUT (Hippa sp) DI ZONA INTERTIDAL PANTAI BELAKANG DESA PULAU AY, KECAMATAN BANDA - Kadja, Ranan; Munira, Munira; Abidin, Jenny; Ahad, Yeny (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2025)
Undur-undur laut adalah salah satu jenis hewan Crustacea. Di beberapa daerah di Indonesia, masyarakat menyebutnya sebagai ketam pasir sedangkan di Kepulauan Banda masyarakat mengenalnya dengan sebutan lokal potok. Salah satu jenis diantaranya adalah Hippa. Tidak banyak yang mengenal undur-undur laut dari Famili Hippidae ini. Hewan ini dapat ditemukan di pesisir pantai berpasir pada beberapa tempat yang ada di Kepulaan Banda, salah satunya adalah Pulau Ay. Undur-undur laut belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat secara umum, walaupun beberapa penelitian menyebutkan bahwa undur–undur laut memiliki kandungan gizi yang baik bagi pertumbuhan anak–anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis undur-undur laut apa saja yang ada di pesisir pantai Belakang Desa Pulau Ay dan untuk mengetahui kelimpahan, dan karakteristik habitat undur-undur laut di pesisir pantai Belakang Desa Pulau Ay. Analisis terhadap kelimpahan jenis mengacu pada formula menurut Dahuri et al. (1993). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 4 jenis undur-undur laut (Hippa) yaitu Hippa ovalis, Hippa adactyla, Hippa marmorata, dan Hippa sp dengan nilai kelimpahan jenis tertinggi tertinggi adalah Hippa ovalis (0.2175 ind/m2) dan Hippa sp memiliki nilai terendah (0,0875 ind/m2). Karakteristik habitat menyangkut suhu, salinitas, pH dan substrat. Suhu yang didapatkan yaitu 27oC-29oC, salinitas pada kisaran 30%o-32 %o, pH yang didapatkan adalah 7 dan substrat di lokasi penelitian adalah kerikil dan pasir halus.