IDENTIFIKASI JENIS ORGANISME PENEMPEL DI KERAMBA JARING APUNG IKAN BUBARA DI PERAIRAN PELABUHAN PERIKANAN DESA NUSANTARA, KECAMATAN BANDA - Lapuasa, Sani; Doni, Ahmad (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2025)
Identifikasi organisme penempel di keramba jaring apung merupakan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kerusakan pada keramba jaring apung yang di akibatkan kepadatan organisme penempel sehingga mempengaruhi perkembangan ikan bubara di keramba jaring apung pada lokasi penelitian. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui kepadatan organisme penempel yang ada di keramba jaring apung ikan bubara di sekitaran perairan pelabuhan perikanan, dan juga untuk mengetahui faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan organisme penempel. Hasil penelitian ini yaitu Mengidentifikasi kepadatan organisme penempel yang ada di keramba jaring apung ikan bubara di perairan pelabuhan perikanan meliputi berbagai jenis invertebrata sessil, makroalga, dan makroorganisme biofilm. Di antara organisme yang dominan adalah Barnacles (teritip), Moluska (Mytilidae), Echinoida, Hydrozoa, Demospongiae, serta makroalga seperti Ulva sp. dan Gastropoda. Keberagaman jenis ini dipengaruhi oleh kondisi lingkungan spesifik di setiap lokasi penelitian. Perairan Pelabuhan Perikanan menunjukkan kepadatan sedang hingga tinggi (25–650 individu/m²), dipengaruhi oleh tingginya produktivitas organik dari aktivitas pelabuhan. Faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan organisme penempel seperti suhu, salinitas, dan pH memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan organisme penempel di KJA ikan bubara. Parameter lingkungan di lokasi penelitian memiliki Suhu air berkisar antara 29⁰C - 32,6⁰C. pH air laut berkisar antara 7,6 -7,9 dan nilai salinitas berkisar antara 30-33 ppt.