PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI TAHUN 2014 - 2015 - Anita Suwandani, Suhendro, Anita Wijayanti (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui profitabilitas dari rasio ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015, 2) untuk mengetahui profitabilitas dari rasio ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015, 3) untuk mengetahui profitabilitas dari rasio EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015, 4) untuk mengetahui profitabilitas dari rasio NPMS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015, 5) untuk mengetahui profitabilitas dari rasio ROA, ROE, EPS dan NPM berpengaruh secara bersama-sama dan signifikan terhadap harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015.Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis pengolahan data dari Indonesian Capital Market Directory tahun 2015. Pengumpulan data sekunder dengan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi (R²).Hasil analisis regresi variabel profitabilitas dari rasio EPS  pengaruhnya positif terhadap harga saham dan pengaruh variabel ROA, ROE dan NPM  berpengaruh negatif terhadap harga saham. Pengaruh signifikan variabel ROE terhadap harga saham. Variabel ROA, EPS dan NPM berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham. Namun secara bersama-sama semua variabel profitabilitas dari rasio ROA, ROE, EPS dan NPM berpengaruh tidak signifikan. Besarnya harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015 dapat dijelaskan oleh variabel profitabilitas dari rasio ROA, ROE, EPS dan NPM sebesar 5,4%.Kata kunci: Profitabilitas (ROA, ROE, EPS dan NPM) dan harga saham