PERANCANGAN INTERIOR "ARDEAKON CAFE AND GALLERY" DENGAN PENDEKATAN EKO-DESAIN DI TEMANGGUNG - Winata, Elisa Liliani; Indrani, Hedy Constancia (Jurnal Desain Interior, 2025)
Kalangan anak muda gemar berkumpul dan bersantai di cafe. Kegiatan berkumpul yang kian meningkat turut meningkatkan keberadaan cafe. Pembangunan cafe seringkali kurang memperhatikan permasalahan global sepeti perubahan iklim, polusi, dan penurunan keanekaragaman hayati, sehingga hal ini memberikan dampak bagi lingkungan sekitarnya. Pembangunan cafe dengan pendekatan ekodesain penting guna mendukung keseimbangan dan kelestarian lingkungan. Seiring keinginan brand Ardeakon dalam melakukan perluasan dari usaha interior build dan peralatan otomatis ke sektor retail food and beverage di Kota Temanggung, maka identitas brand Ardeakon perlu diterapkan ke dalam desain interior melalui perancangan interior Ardeakon cafe and gallery dengan tepat. Kualitas suatu usaha dipengaruhi kualitas brand dan desain interior yang dapat diaplikasikan ke dalam tempat usaha. Identitas brand dalam desain interior yang baik akan membantu mempermudah pengunjung untuk mengingat dan mengenali ciri khas serta karakter cafe dan gallery ini. Perancangan interior Ardeakon cafe and gallery yang menggunakan metode perancangan design thinking dan pendekatan eko-desain menekankan organisasi ruang yang efektif dan efisien, penggunaan material yang ramah lingkungan, efisien dalam pemakaian energi dan sumber daya, serta mengaplikasikan penerapan identitas brand dengan tepat. Hasil perancangan interior Ardeakon cafe and gallery dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap isu-isu lingkungan dan memberikan kontribusi dalam mengurangi dampak lingkungan. Selain itu, pembangunan cafe dan gallery yang unik ini dapat menarik perhatian dan dikenal masyarakat, serta dapat menjadi salah satu daya tarik wisata bagi Kota Temanggung.