Hubungan Intra-abdominal Pressure Terhadap Gastric Residual Volume pada Pasien Sepsis - Aulia, Miftah Furqon; Lubis, Bastian; Lubis, Andriamuri Primaputra (Majalah Anestesia & Critical Care, 2025)
Latar Belakang: Sepsis merupakan salah satu penyebab terjadinya Abdominal Compartment Syndrome (ACS). ACS muncul apabila disfungsi organ terjadi sebagai hasil dari hipertensi intra-abdominal lebih dari 20 mmHg atau tekanan perfusi abdomen kurang dari 60 mmHg. Hipertensi intra-abdominal (IAH) dan ACS telah menjadi penyebab serius terhadap morbiditas dan mortalitas pada pasien bedah dan medis kritis dalam 10 tahun terakhir. Peningkatan intra-abdominal pressure (IAP) menjadi salah satu elemen pengukuran parameter fisiologis rutin pada pasien kritis dan dapat menunjukkan prognosis. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross-sectional untuk mencari hubungan antara IAP terhadap Gastric Residual Volume (GRV) pada pasien sepsis di Intensive Care Unit (ICU). Subjek penelitian diambil dengan teknik consecutive sampling hingga jumlah subjek penelitian terpenuhi. Hasil: Hubungan IAP terhadap GRV menunjukkan bahwa rerata IAP pada T0 sebesar 17,7 ± 1,62 berkorelasi dengan rerata GRV T0 sebesar 263,75 ± 11,34. Sementara itu, rerata IAP pada T1 sebesar 15,7 ± 1,26 berkorelasi dengan rerata GRV T1 sebesar 243,75 ± 12,79. Analisis statistik menunjukkan nilai p <0,05, yang mengindikasikan hubungan yang signifikan antara IAP dan GRV dengan nilai r=0,625. Korelasi ini bersifat positif, yang berarti semakin tinggi nilai IAP, maka semakin tinggi pula nilai GRV. Simpulan: Terdapat hubungan IAP terhadap GRV pada pasien sepsis di ICU RSUP H. Adam Malik Medan di mana dapat disimpulkan bahwa peningkatan IAP berkorelasi dengan peningkatan GRV.