Strategi Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Peserta Didik Kelas IV Pada Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di MI Muhammadiyah Kebondalem - Yuli Anti, Tri; Dian Tias Aorta (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan belajar yang dialami oleh peserta didik kelas IV pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di MI Muhammadiyah Kebondalem, serta menganalisis faktor-faktor penyebab dan strategi yang digunakan oleh guru dalam mengatasi kesulitan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus di MI Muhammadiyah Kebondalem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami konsep abstrak, menghubungkan teori dengan kehidupan sehari-hari, serta dalam keterampilan eksperimen. Faktor penyebab kesulitan belajar mencakup faktor internal seperti rendahnya minat dan motivasi siswa, serta faktor eksternal seperti dukungan lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah. Dalam mengatasi kesulitan tersebut, guru menerapkan pendekatan individual, penggunaan media konkret, pembelajaran secara kelompok, dan strategi kolaborasi guru dan orangtua. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran yang efektif bagi para guru.