Urgensi integrasi akuntansi keberlanjutan dalam kurikulum pendidikan tinggi di era ESG - Firmansyah, Amrie (Akuntansiku, 2025)
Isu keberlanjutan telah menjadi arus utama dalam tata kelola global, seiring dengan meningkatnya tekanan terhadap perusahaan dan institusi publik untuk mengintegrasikan aspek Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam pelaporan perusahaan. Penerbitan IFRS S1 dan S2 oleh International Sustainability Standards Board (ISSB), serta kebijakan nasional seperti POJK No. 51 Tahun 2017 dan RPJPN 2025–2045, menegaskan pentingnya keberlanjutan sebagai bagian dari akuntabilitas korporasi dan pembangunan nasional. Hal ini menciptakan urgensi bagi pendidikan tinggi akuntansi untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya mahir dalam akuntansi konvensional, tetapi juga kompeten dalam pelaporan keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan scoping review untuk memetakan substansi, urgensi, dan strategi integrasi akuntansi keberlanjutan dalam kurikulum program studi akuntansi di Indonesia. Analisis dilakukan terhadap 27 dokumen yang terdiri dari artikel akademik, regulasi nasional, dan standar internasional. Seluruh dokumen diseleksi dan dianalisis secara naratif menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi tren, tantangan, dan peluang integrasi ESG dalam pendidikan tinggi akuntansi. Penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi sistemik diperlukan, mencakup revisi kurikulum, peningkatan kapasitas dosen, penyusunan modul berbasis ESG, serta penguatan kolaborasi dengan sektor industri. Organisasi profesi seperti Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) dan Kompartemen Akuntansi Pendidikan (IAI KAPd) diharapkan memainkan peran strategis dalam merumuskan standar kompetensi dan capaian pembelajaran berbasis ESG. Penelitian ini berkontribusi pada literatur pendidikan akuntansi dan memberikan rekomendasi kebijakan untuk penguatan kurikulum di era keberlanjutan.