Pengembangan Konten Virtual Reality Untuk Topik Sejarah Di Sekolah Dasar - Santosa, Donald Samuel Slamet (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini berangkat dari kesulitan guru dalam mengembangkan konten pembelajaran, khususnya pada topik sejarah di Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan konten Virtual Reality (VR) untuk topik sejarah di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Pengembangan (Research and Development) yang mengadopsi model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pada tahap define, dilakukan FGD dengan 3 orang guru untuk menganalisis topik yang akan dikembangkan melalui Virtual Reality. Berdasarkan tahap design ditetapkan bahwa topik yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah detik-detik proklamasi. Pada tahap design, disusun kerangka konsep konten detik-detik proklamasi yang akan dibuat dalam Virtual Reality. Pada tahap develop, programer dan desainer menyusun konten untuk diaplikasikan di Virtual Reality. Selanjutnya, pada tahap disseminate, hasil pengembangan didemonstrasikan pada para guru dan siswa untuk selanjutnya mendapatkan balikan dari para pengguna tersebut. Sebanyak 30 orang guru dan siswa berpartisipasi dalam demonstrasi ini. Setelah mencoba poduk, pengguna mengisi kuesioner yang berisikan daftar pernyataan yang diukur dalam skala Likert. Berdasarkan balikan yang diperoleh dari para pengguna, ditemukan bahwa konten VR cocok digunakan pada pembelajaran sejarah di Sekolah Dasar, khususnya untuk topik detik-detik proklamasi. Untuk itu disarankan kepada pengguna untuk menggunakan produk ini pada pembelajaran sejarah.