EARNING MANAGEMENT MELALUI AKTIVITAS RIIL DAN AKRUAL - Suhesti Ningsih (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2015)
Earning Management (Manajemen laba) adalah perekayasaan laba yang dilakukan oleh manajer. Ada dua pendekatan dalam manajemen laba yaitu manajemen laba akrual dan manajemen laba riil. Manajemen laba akrual adalah perekayasaan laba melalui aktivitas akrual seperti metode akuntansi. Sedangkan manajemen riil adalah manipulasi laba melalui aktivitas-aktivitas riil. Manajemen laba akrual diukur dengan short term dan long term  akrual diskresioner. Sedangkan manajemen laba riil diukur dengan arus kas operasi abnormal (abnormal CFO), biaya produksi abnormal (abnormal Production Costs), dan biaya diskresioner abnormal (abnormal Discretionary Expenses). Dari hasil beberapa penilitian menunjukan bahwa manajer lebih cenderung melakukan manajemen laba melalui aktivitas riil dibandingkan dengan aktivitas akrual karena dianggap dapat menangkap pengaruh riil lebih baik daripada hanya akrual operasi dan lebih sulit dideteksi oleh auditor daripada manajemen laba berbasis akrual. Kata Kunci : EarningManagement, Manajemen laba riil, Manajemen laba akrual