PENERAPAN METODE WEBQUAL 4.0 UNTUK ANALISA KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP KUALITAS WEBSITE NONA JUDES - Bakhri, Syamsul; Haidir, Ali; Nurhaliza, Dyah (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2025)
Seiring dengan berkembangnya teknologi, penggunaan e-commerce dalam dunia bisnis semakin meluas, terutama pada UMKM yang memanfaatkan website sebagai media transaksi. Namun, kualitas website menjadi salah satu faktor penentu dalam kesuksesan e-commerce, karena dapat mempengaruhi persepsi pelanggan dan kepuasan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas website UMKM Nona Judes menggunakan metode Webqual 4.0, yang terdiri dari tiga dimensi utama, yaitu kegunaan (usability), kualitas informasi (information quality), dan kualitas interaksi layanan (service interaction quality). Metode ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan dalam menggunakan website UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 50 pelanggan aktif UMKM Nona Judes. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dianalisis menggunakan metode Webqual 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel yang diuji usability, information quality, dan service interaction quality memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan nilai R-square 0.589, yang berarti 58.9% variasi kepuasan pengguna dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Uji ANOVA menghasilkan nilai F sebesar 20.345 dengan signifikansi 0.000, menegaskan bahwa model regresi signifikan. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar UMKM Nona Judes meningkatkan kualitas website, terutama pada dimensi usability dan information quality, untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan mendorong peningkatan penjualan