NALISIS KINERJA KARYAWAN PT NOVELL PHARMACEUTICAL LABORATORIES DENGAN MENGGUNAKAN VARIABEL KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI - Yuge Agung Heliawan (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2016)
Penelitian ini menguji dan menganalisis sumber daya manusia dalam perusahaan Studi tentang manajemen sumber daya manusia menunjukkan bagaimana seharusnya organisasi dapat mengembangkan, menggunakan, mengevaluasi dan memelihara dalam kuantitas dan kualitas yang tepat. melalui  pemberian  kompensasi  yang  layak, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif,  pemberian  motivasi, pendidikan, dan pelatihan.Penelitian tentang analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan perusahaan  pada  PT Novell Pharmaceutical Laboratories  ini  menggunakan  Kompensasi dan Lingkungan Kerja  sebagai  variabel  independen,  Motivasi Kerja sebagai  variabel  intervening,  dan  Kinerja  sebagai  variabel  dependen.  Tujuan penelitian  ini  adalah  untuk  menganalisis  pengaruh  kompensasi dan lingkungan kerja terhadap  kinerja karyawan  melalui  motivasi  kerja  sebagai  variabel  intervening.  Sampel  yang digunakan  adalah  karyawan  PT Novell Pharmaceutical Laboratories  sebanyak  35  responden  dengan  menggunakan metode sample random sampling. Analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji model, analisis regresi linier dan intervening.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa berdasarkan uji-t yang dilakukan dan hasil analisis regresi linier 1 di atas dapat diketahui bahwa Kompensasi berpengaruh negative tidak signifikan terhadap motivasi sedangkan Lingkungan Kerja  berpengaruh  positif  dan  signifikan terhadap Motivasi dan pada hasil analisis regresi linier 2 diketahui bahwa Kompensasi berpengaruh  positif  signifikan  terhadap  Kinerja, Lingkungan Kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja sedangkan Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Dan  berdasarkan hasil dua analisis regresi linier di atas dapat dilakukan uji mediasi (intervening) sehingga diketahui bahwa varibel motivasi mampu menjadi variabel intervening oleh karena perhitungan standardized coeffients untuk  pengaruh  tidak langsung kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja melalui  motivasi  kerja  lebih  besar dibanding pengaruh secara langsung kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja. Kata kunci : kompensasi, lingkungan kerja, motivasi, kinerja.