Pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan Musyarakah terhadap Profitabilitas Pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Suci, Asti Pradaniaty; Lilianti, Emma; Hendri, Edduar (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2025)
ABSTRACT This review plans to test Mudharabah Financing and Musyarakah Financing on Profitability at Sharia Commercial Banks recorded on the Indonesia Stock Exchange. The strategy utilized in this study is a quantitative technique. The populace in this study is all Sharia Commercial Banks recorded on the Indonesia Stock Exchange. The technique utilized is purposive testing with specific rules. The kind of information utilized is optional information. The information investigation utilized was various straight relapse examination utilizing SPSS 25 programming. The consequences of this study show that mudharabah funding and musyarakah supporting at the same time emphatically affect productivity with a critical worth of 0.000 < 0.050. Mudharabah funding to some extent affects benefit with a worth of 0.023 < 0.050. Musyarakah funding to some extent affects benefit with a worth of 0.000 < 0.050. Keywords: Mudharabah Financing, Musyarakah Financing, Profitability. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pembiayaan Mudharabah dan Pembiayaan Musyarakah Terhadap Profitabilitas pada Bank Umum Syariah yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Strategi yang digunakan adalah purposive testing dengan ukuran-ukuran tertentu. Jenis informasi yang digunakan adalah informasi tambahan. Pemeriksaan informasi yang digunakan adalah pemeriksaan kekambuhan langsung yang berbeda menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dana mudharabah dan dana musyarakah secara keseluruhan sangat berpengaruh terhadap kemaslahatan dengan nilai kritis 0,000 < 0,050. Pendanaan mudharabah sampai batas tertentu sangat mempengaruhi manfaat dengan nilai 0,023 < 0,050. Pembiayaan musyarakah sampai batas tertentu sangat mempengaruhi manfaat dengan nilai 0,000 < 0,050. Kata kunci: Pembiayaan Mudharabah, Pembiayaan Musyarakah, Profitabilitas.