PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. GABRIEL GABRYELA JAYA KUPANG - Liukae, Bryan Lefianus; Timuneno, Tarsisius; Nafie, Ria E I (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja dan Produktivitas Kerja serta untuk menganalisi pengaruh keselamatan kerja dan kesehatan kerja secara parsial dan simultan terhadap Produktivitas Kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu penelitian yang melukiskan variabel demi variabel dengan analisis deskriptif dalam statistik, hasil analisis deskriptif menggunakan garis kuantinum dengan rentang skor tinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. Gabriel Gabryela Jaya dengan jumlah sampel sebanayak 35 responden, sampel dalam pemelitian ini bersifat jenuh. Pengumpulan data primer menggunakan teknik kuisioner, sedangkan pengumpulan data sekunder menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis inferensial yang mengguakan model regresi linear berganda, hipotesis diuji dengan uji t dan uji F. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja seacra parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Gabriel Gabryela Jaya Kupang. Keselamatan kerja dan keseahatan kerja yang baik akan meningkatkan produktivitas karywan pada PT. Gabriel Gabryela Jaya Kupang. Kata Kunci : Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Produktivitas Kerja Karyawan