PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS KOPERASI KONSUMEN TANAOBA LAIS MANEKAT KUPANG - Balle, Marselin Yosina; Ndoen, Wehelmina M; Foenay, Christien C; de Rozari, Petrus E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap profitabilitas pada Koperasi Konsumen Tanaoba Lais Manekat Kupang. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan penelitian kuantitatif deskripsi. Variabel yang digunakan antara lain Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Return on Equity. Jenis data yang digunakan adala data kuantitatif berupa laporan keuangan Koperasi Konsumen Tanaoba Lais Manekat Kupang tahun 2018-2022, dengan sumber data yaitu data primer dan sekunder. Teknik analisis data yaitu deskriptif kuantitatif dengan alat analisis rasio keuangan. Berdasarkan hasil analisis pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return on Equity pada Koperasi Konsumen Tanaoba Lais Manekat Kupang menunjukan bahwa perputaran kas berpengaruh terhadap profitabilitas, perputaran piutang berpengaruh terhadap profitabilitas. Kata Kunci : Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Return on Equity