Analisis Pengelolaan Modal Kerja Dalam Upaya Meningkatkan Likuiditas dan Profitabilitas Pada PT. Astra Agro Lestari Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Alfandy, Rahmat; Hendri, Edduar; Salmah, Ninin Non Ayu (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2025)
ABSTRACT The aim of this research is to identify working capital management to increase liquidity and profitability. The type of research used in this research is descriptive research, namely determining working capital management while assessing liquidity and profitability. This investigation object is PT. Astra Agro Lestari Tbk located at. Pulogadung Industrial Area, Pulo Ayang Raya Street Blok OR Number 1, Jakarta. The data in this study are secondary data, namely financial report data that can be obtained through the official website www.astra-agro.co.id, and the year of observation covers 2019- 2021. The data collection technique used in this research is the collection of data related to studies and documentation in the form of financial reports. The data analysis technique in this research uses financial ratio analysis. According to research, the performance of working capital management can be identified by the following facts: 1) the cash turnover ratio is always lower than the industry standard, the accounts receivable turnover ratio is in good condition because it is higher than the industry standard, the inventory turnover ratio is always in a state of fluctuating, Now in under industry standard. 2) Net working capital is positive, the current ratio and the ratio quickly fluctuate and are now lower than industry standards, and the liquidity ratio is increasing and higher than industry standards. 3) Net profit margin, return on investment and return on equity increase from year to year, but are still lower than the industry level. Keywords: Working Capital, Liquidity, Profitability. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi manajemen modal kerja untuk meningkatkan likuiditas dan profitabilitas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yaitu menentukan manajemen modal kerja sekaligus menilai likuiditas dan profitabilitas. obyek penyelidikan ini adalah PT. Astra Agro Lestari Tbk terletak di Kawasan Industri Pulogadung, Jl. Pulo Ayang Raya Blok OR No. 1, Jakarta. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yaitu data laporan keuangan yang dapat diperoleh melalui website resmi www.astra-agro.co.id, dan tahun pengamatan tahun 2019-2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data yang berkaitan dengan studi dan dokumentasi dalam bentuk laporan keuangan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis rasio finansial. Berdasarkan penelitian, kinerja pengelolaan modal kerja dapat diketahui dengan fakta-fakta sebagai berikut: 1) rasio perputaran kas selalu lebih rendah dari standar industri, rasio perputaran piutang berada dalam kondisi baik karena lebih tinggi dari standar industri, rasio perputaran persediaan selalu dalam keadaan yang fluktuatif, Sekarang berada di bawah standar industri. 2) Modal kerja bersih telah positif, rasio lancar dan rasio cepat telah berfluktuasi dan sekarang lebih rendah dari standar industri, dan rasio likuiditas telah meningkat dan lebih tinggi dari standar industri. 3) Net profit margin, return on investment dan return on equity meningkat dari tahun ke tahun, namun lebih rendah dibandingkan level industri. Kata kunci: Modal Kerja, Likuiditas, Profitabilitas.