PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KARYAWAN PT. PEGADAIAN CABANG OESAPA KUPANG - Panie, Wulan Soh; Fanggidae, Rolland E; Salean, Debryana Y; Timuneno, Tarsisius (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh work life balance dan komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada karyawan PT.Pegadaian cabang oesapa kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh yaitu penentuan sampel bila semua anggota populasi dijadikan sampel yaitu 25 responden. Teknik penggumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial denga model regresi liner berganda. Beradasarkan hasil analisis deskriptif capaian variabel work life balance, komitmen organisasi dan organizational citizenship behavior (OCB) berada pada kategori sangat tinggi. Hasil uji hipotesis sec parsial membuktikan bahwa work life balance dan komitmen orgsanisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Kata Kunci : Work Life Balance, Komitmen Organisasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB)