PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM KULINER DALAM MENJAGA KEBERLANJUTAN USAHA (STUDI KASUS PADA USAHA KULINER OEPOI DI KELURAHAN OEBUFU, KECAMATAN OEBOBO, KOTA KUPANG ) - Lusi, Vani Wulan Firlani; de Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Foenay, Christien C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk Pengelolaan keuangan dalam menjaga keberlanjutan usaha kuliner. Penelitian ini dilakukan di kuliner Oepoi kelurahan Oebufu, kecamatan Oebobo, Kota Kupang. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang di peroleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Usaha Kuliner Oepoi Di Kota Kupang sudah menerapkan pengelolaan keuangan namun masih belum sepenuhnya baik dan harus diperbaiki lagi, karena masih melakukan pengelolaan keuangan yang sangat sederhana. Pengelolaan keuangan yang di terapkan oleh Usaha Kuliner ini adalah perencanaan dalam penggunaan anggaran, pencatatan yang sederhana, dan pengendalian yang sederhana. Karena terbatasnya pengetahuan yang dimiliki oleh Pengusaha Kuliner Oepoi Di Kota Kupang menyebabkan Usaha Kuliner ini tidak menerapkan pelaporan dalam pengelolaan keuangan. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan Dan Keberlanjutan Usaha