PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PADA PELAKU UMKM DI KELURAHAN LILIBA, KOTA KUPANG - Moruk, Theresia Mutiara Chandra; de Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Ndoen, Wehelmina M (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology terhadap Pengelolaan Keuangan Pelaku UMKM di Kelurahan Liliba, Kota Kupang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah survey yang dimana digunakan untuk mengumpulkan informasi dengan menggunakan kuesioner atau angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder kemudian data diolah menggunakan SPSS IBM V.29. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif asosiatif. Hasil uji T menunjukan bahwa Literasi keuangan dan Financial Technology berpengaruh positif signifikan terhadap Pengelolaan keuangan Pelaku UMKM di Kelurahan Liliba, Kota Kupang. Selanjutnya hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan Literasi keuangan dan Financial Technology secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap Pengelolaan keuangan Pelaku UMKM di Kelurahan Liliba, Kota Kupang yang diperkuat oleh analisis koefisien determinasi yang menunjukan kemampuan variabel Literasi keuangan dan Financial Technology dalam mempengaruhi variabel Pengelolaan Keuangan pada pelaku UMKM yang relative kuat. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan, Literasi Keuangan, Financial Technology, UMKM