PENGARUH JUMLAH ANGGOTA, JUMLAH SIMPANAN, DAN JUMLAH PINJAMAN TERHADAP SISA HASIL USAHA (SHU) PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KECAMATAN OEBOBO - Ximenes, Ana Meliana B; de Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Amtiran, Paulina Y (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jumlah anggota, jumlah simpanan dan jumlah pinjaman secara parsial dan simultan terhadap sisa hasil usaha (SHU) pada koperasi simpan pinjam di kecamatan Oebobo. Penelitian bersifat kuantitatif asosiatif. Data yang digunakan dalam peneltian adalah data sekunder mengenai jumlah anggota, jumlah simpanan, jumlah pinjaman dan sisa hasil usaha koperasi simpan pinjam di kecamatan Oebobo dari tahun 2018-2022. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel menggunakan Eviews12. Berdasarkan hasil analisis regresi diketahui bahwa secara parsial jumlah anggota tidak berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha koperasi simpan pinjam di kecamatan Oebobo, jumlah simpanan dan jumlah pinjaman berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha koperasi simpan pinjam di kecamatan Oebobo. Selain itu, jumlah anggota,jumlah simpanan dan jumlah pinjaman secara simultan berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha koperasi simpan pinjam di kecamatan Oebobo. Kata Kunci : Jumlah Anggota, Jumlah Simpanan, Jumlah Pinjaman, Sisa Hasil Usaha