ANALISIS PEMANFAATAN E-COMMERCE TERHADAP KINERJA PENJUALAN PADA PT. BALIYONI SAGUNA DENPASAR - Seran, Maria Oktaviani; Fanggidae, Apriana H J; Kurniawati, Merlyn; Bunga, Markus (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan e-commerce terhadap kinerja penjualan pada PT. Baliyoni Saguna Denpasar. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data Kualitatif. Analisis data pada penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan e-commerce yang dilakukan oleh perusahaan PT. Baliyoni Saguna sangat baik dikarenakan ketika perusahaan beralih ke pemanfaatan e-commerce penjualan yang dilakukan oleh perusahaan PT. Baliyoni Saguna meningkat pesat serta dapat meningkatkan keuntungan serta reputasi dari perusahaan juga ikut meningkat. Tetapi perlu diperhatikan lagi terhadap segmen pasar dari perusahaan hal ini akan mengganggu aktivitas bisnis dari perusahaan Baliyoni serta akan mengakibatkan pemanfaatan e-commerce itu sendiri tidak berjalan secara efektif. Dimana ketika perusahaan tidak hanya fokus kepada satu segmen pasar yaitu B2G saja, maka aktivitas bisnis yang dilakukan tetap berjalan lancar ketika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Maka dari itu, pemanfaatan e-commerce merupakan salah satu digital marketing yang tepat dalam membantu perusahaan untuk memperluas segmen pasar agar keberlangsungan bisnis tetap berjalan serta mendatangkan keuntungan yang lebih besar. Kata Kunci : E-commerce, Digital Marketing, Kinerja Penjualan