PENGARUH PENGAWASAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA TERMINAL CARGO PT ANGKASA PURA LOGISTIK (APLog) CABANG KUPANG - Nursiani, Ni Putu; Riwu, Yonas F; Timuneno, Tarsisius; Hastuti, Krisdayanti (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Kinerja karyawan pada Terminal Cargo PT Angkasa Pura Logistik (aplog) Cabang Kupang dan untuk menganalisis pengaruh pengawasan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Terminal Cargo PT Angkasa Pura Logistik aplog Cabang Kupang. Penelitian yang tergolong penelitian asosiatif ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 orang yang ditetapkan menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data meliputi analisis statistik deskriptif dengan teknik rentang skor dan analisis statistik inferensial menggunaan model regresi linear berganda. Dalam analisis data menggunakan bantuan perangkat lunak berupa SPSS versi 25. Hasil penelitian yang didasarkan pada sikap atau tanggapan responden atas kuesioner yang disebarkan menunjukkan bahwa deskripsi variabel pengawasan,disiplin kerja dan kinerja karyawan berada kategori penilaian sangat baik. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t membuktikan bahwa pengawasan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Terminal Cargo PT Angkasa Pura Logistik (aplog) Cabang Kupang. Demikian pula hasil uji hipotesis menggunakan uji F membuktikan bahwa pengawasan dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Terminal Cargo PT Angkasa Pura Logistik Cabang (aplog) Kupang, tapi hasil ini bertentangan yang diperoleh hasil analisis koefisien determinasi yang menunjukkan bahwa kontribusi variabel pengawasan dan disiplin kerja terhadap penengkatan kinerja karyawan relative lemah. Kata Kunci : Pengawasan, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan