PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PUSKESMAS TARUS KABUPATEN KUPANG - Demanto, Agustinus; Fanggidae, Rolland E; Maak, Clarce S (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Puskesmas Tarus Kabupaten Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa kuisioner yang dibagikan langsung kepada karyawan Puskesmas Tarus kabupaten Kupang, sedangkan pengumpulan data sekunder menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan responden yang diteliti sebanyak 30 orang karyawan yang ada pada Puskesmas Tarus kabupaten Kupang. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diketahui bahwa Budaya Organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini berarti Budaya Organisasi memiliki pengaruh yang negatif terhadap tingkat kinerja karyawan pada puskesmas Tarus kabupaten Kupang. Dalam hasil analisis deskriptif, total skor capaian variable Budaya Organisasi berada dalam kriteria baik dari jawaban responden menunjukan frekuensi tanggapan tertinggi berada pada indikator perhatian pada detail yang berarti para karyawan selalu menyelesaikan pekerjaan secara akurat dan selalu menyelesaikan pekerjaan dengan tepat waktu. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan