ANALISIS PERAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK MULIA SISWA DI SMA NEGERI 6 BENGKULU TENGAH - Ni'am, Falahun; Sukadi, Erpon; Marlena, Marlena; Angel Syntia, Tiara; Putri Utam, Eca (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) berperan penting dalam membentuk akhlak mulia siswa sesuai amanat Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi pembelajaran PAI dalam membentuk akhlak mulia siswa di SMA Negeri 6 Bengkulu Tengah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI mengintegrasikan teori dan praktik melalui metode ceramah, diskusi, media cerita Islami, serta kegiatan keagamaan seperti salat berjamaah. Keteladanan guru menjadi faktor utama dalam internalisasi nilai-nilai akhlak Islami. Pendekatan berbasis nilai juga membantu siswa memahami pentingnya menerapkan nilai-nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam memanfaatkan teknologi secara optimal dan mengelola kelas dengan karakter siswa yang beragam. Secara keseluruhan, pembelajaran PAI di SMA Negeri 6 Bengkulu Tengah berkontribusi signifikan dalam membentuk akhlak siswa melalui pembelajaran di kelas dan kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini dapat menjadi referensi untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia.