PENGARUH INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. WAHANA ARTHA RITELINDO KUPANG - Rotte, Dedi Alexi Reno; Timuneno, Tarsisius; Maak, Clarce S; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Insentif terhadap terhadap kinerja karyawan pada PT.Wahana Artha Ritelindo Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang ditetapkan sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang disusun yaitu analisis statistik deskriptif dengan teknik rentang skor dan analisis statistik inferensial dengan model regresi linear sederhana. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa capaian variabel insentif berada pada kategori penilaian tinggi, sedangkan capaian variabel kinerja berada pada kategori penilaian sangat tinggi. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa insentif berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT.Wahana Artha Ritelindo Kupang, yang dikuatkan oleh hasil analisis koefisien determinasi yang menunjukan kontribusi variabel insentif terhadap kinerja karyawan relatif kuat. Kata Kunci : Insentif, Kinerja Karyawan