ANALISIS KESIAPAN GURU DALAM MENGHADAPI TRANSFORMASI DIGITAL DI SMA NEGERI 1 KOTA BENGKULU - Saltifa, Poni; Hidayah, Oktaviani; Dwi Lestari, Viona; Purnama Sari, Intan (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Guru sebagai ujung tombak dalam proses pembelajaran dituntut untuk beradaptasi dengan transformasi digital guna meningkatkan kualitas pengajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan guru di SMA Negeri 1 Kota Bengkulu dalam menghadapi transformasi digital, dengan fokus pada aspek kompetensi teknologi, dukungan institusional, serta tantangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar guru memiliki pemahaman dasar mengenai teknologi digital, masih terdapat kendala dalam penerapan pembelajaran berbasis digital, seperti keterbatasan infrastruktur dan kurangnya pelatihan intensif. Studi ini merekomendasikan peningkatan pelatihan berbasis teknologi serta penguatan kebijakan sekolah dalam mendukung digitalisasi pendidikan.