DAMPAK PENERAPAN REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KETERTIBAN SISWA DI MADRASAH ALIYAH HIDAYATUL QOMARIYAH KOTA BENGKULU - Wulan Dari, Ikke; Aulia, Masitha; Oktavia, Elly; Zulaiha, Siti; Harahap, Nurlaila (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan memegang peranan penting dalam membentuk karakter dan kedisiplinan siswa. Salah satu strategi yang digunakan untuk menciptakan ketertiban adalah penerapan reward dan punishment. Reward diberikan kepada siswa yang berperilaku baik, sedangkan punishment diterapkan untuk yang melanggar aturan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan reward dan punishment di Madrasah Aliyah Hidayatul Qomariyah Kota Bengkulu, serta dampaknya terhadap motivasi dan disiplin siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei, yang melibatkan kuesioner dan observasi untuk mengumpulkan data dari siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward dapat meningkatkan motivasi dan kedisiplinan siswa, sedangkan punishment yang dilakukan secara edukatif dapat menekan perilaku indisipliner. Namun, penerapan reward dan punishment yang tidak tepat dapat menimbulkan efek negatif. Oleh karena itu, penting bagi sekolah untuk mempertimbangkan faktor psikologis siswa dan konteks penerapan dalam mengelola sistem reward dan punishmen.