STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN PADA KELOMPOK PELAKU USAHA SAYUR ORGANIK DI DESA NOELBAKI, KECAMATAN KUPANG TENGAH, KABUPATEN KUPANG - Hane, Febiana Erlinda; de Rozari, Petrus E; Ndoen, Wehelmina M; Foenay, Christien C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui strategi pengelolaan keuangan yang mencakup perencanaan, pencatatan, pelaporan dan pengendalian yang diterapkan pada kelompok pelaku usaha sayur organik di Desa Noelbaki, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode analisis data yang dilakukan secara gabungan (mix) yaitu berupa objek yang diteliti bersifat subjektif dan dilakukan dengan metode wawancara, observasi, rekaman dan dokumentasi serta melakukan penelitian dengan memahami lingkungan eksternal dan internal menggunakan strategi analisis SWOT. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara, rekaman dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelompok pelaku usaha sayur organik telah melakukan pengelolaan keuangan dalam usahanya tetapi belum maksimal dan masih perlu diperbaiki lagi. Indikator yang paling banyak diterapkan adalah perencanaan lebih khususnya mengenai anggaran, pencatatan yang masih sederhana dan pengendalian. Sedangkan untuk indikator pelaporan belum diterapkan secara keseluruhan mengingat beberapa faktor yang menjadi kendala bagi para pelaku usaha sayur organik seperti tidak memiliki pengetahuan dan pemahaman yang cukup untuk bisa membuat laporan keuangan dan juga kurangnya kesadaran kelompok pelaku usaha sayur organik untuk menilai kinerja keuangan usaha dengan membuat laporan keuangan. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan, Perencanaan, Pencatatan, Pelaporan, Pengendalian, SWOT