PENGARUH PENGAWASAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) UNIT LAYANAN TRANSMISI DAN GARDU INDUK (ULTG) KUPANG - Hunin, Stevy Basthiani; Kurniawati, Merlyn; Dhae, Yosefina K I D D; Aman, Dominikus K T (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Pengawasan kerja adalah proses pengamatan kinerja karyawan untuk menilai dan memastikan pelaksanaannya berjalan sesuai standar dan dapat mencapai tujuan organisasi, sedangkan disiplin kerja adalah upaya atau perilaku seseorang dalam mentaati peraturan dan norma-norma perusahaan untuk mencegah terjadinya pelanggaran sehingga dapat meningkatkan prestasi kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengawasan kerja, disiplin kerja, dan kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Unit Layanan Transmisi dan Gardu Induk (ULTG) Kupang, pengaruh signifikan pengawasan kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh signifikan disiplin kerja terhdap kinerja karyawan dan pengaruh pengawasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Unit Layanan Transmisi dan Gardu Induk (ULTG) Kupang. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik sampel jenuh yang dimana semua populasi dijadikan sampel yaitu 40 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas, analisis deskriptif, analisis linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial pengawasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan secara simultan pengawasan kerja dan displin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Pengawasan Kerja, Disiplin Kerja, dan Kinerja Karyawan