EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA BERBASIS GAMBAR DI MA JA-AL HAQ KOTA BENGKULU - Khosi’in, Khosi’in; Safitri, Salwa; Periska, Pera; Febriani, Sindy; Rizki Fitaran, Kania (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam metode pengajaran. Salah satu inovasi yang mulai diterapkan adalah penggunaan media berbasis gambar sebagai alat bantu dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media berbasis gambar dalam meningkatkan pemahaman siswa di MA Ja-al Haq Kota Bengkulu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media berbasis gambar dapat meningkatkan minat belajar siswa, mempermudah pemahaman materi, serta meningkatkan interaksi dalam kelas. Selain itu, tantangan yang ditemukan dalam implementasi media ini meliputi keterbatasan perangkat, kesiapan guru dalam memanfaatkan media berbasis gambar, serta variasi tingkat pemahaman siswa terhadap materi visual. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih optimal dalam pemanfaatan media berbasis gambar agar dapat memberikan manfaat maksimal dalam proses pembelajaran.