PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Lusi, Veldy Valentino; Amtiran, Paulina Y; Makatita, Reyner F; de Rozari, Petrus E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas Dan leverage terhadap profitabilitas perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan dokumentasi. Jenis penelitian ini bersifat survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah metode purposive sampling, kemudian berdasarkan kriteria menghasilkan 4 sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik pengujian hipotesis, model regresi data panel, dan analisis linear berganda. Hasil penelitian pengaruh likuiditas Dan leverage terhadap profitabilitas perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia menunjukan bahwa secara parsial likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan telekomunikasi di bursa efek Indonesia sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan telekomunikasi di bursa efek Indonesia dan secara simultan likuiditas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan telekomunikasi di bursa efek Indonesia. Kata Kunci : Likuiditas, Leverage, Profitabilitas