MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHASISWA PRODI S1 AKUNTANSI DALAM MEMAHAMI BUKU, EBOOK DAN ARTIKEL/JURNAL AKUNTANSI BERBAHASA INGGRIS - Tira Nur Fitria; Yuge Agung Heliawan (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tehnik atau metode pengajar (dosen) dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa S1 Akuntansi dalam memahami referensi buku ajar, ebook dan artikel/jurnal internasional berbahasa Inggris. Serta untuk meningkatkan kemampuan meningkatkan kemampuan mahasiswa S1 Akuntansi dalam memahami referensi buku ajar, ebook dan artikel/jurnal berbahasa inggris.Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, maka mahasiswa S1 Akuntansi menjadi sample (subjek) dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes, observasi, kuosioner, wawancara maupun dokumen. Melalui penelitian ini, diharapkan menjadi bahan referensi bagi para pengajar (dosen) dalam menyampikan materi perkuliahan dengan menggunakan referensi buku ajar, ebook dan artikel/ jurnal berbahasa Inggris.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil yang dicapai oleh siswa dari setiap proses tindakan yang dilakukan, yaitu dari tindakan pra siklus (tes awal) hingga siklus II. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai rat-rata kelas terhadap setiap proses, yaitu hasil belajar mahasiswa dalam memahami teks/bacaan Akuntansi berbahasa Inggris melalui teknik scanning mengalami peningkatan. Dimana pada siklus awal (tes awal) nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 51,56, mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 65,94, sedangkan pada siklus 2 juga mengalami peningkatan menjadi 78,12. Hasil tersebut menunjukan bahwa peningkatan kemampuan membaca melalui teknik scanning dicapai dengan maksimal sesuai dengan yang diharapkan.Kata Kunci : artikel, akuntansi, mahasiswa, bahasa Inggris