ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN IPS DI SMP 5 KOTA BENGKULU DAN STRATEGI PENYELESAIANNYA - Rahmat, Rahmat Wahyuddin; Martina, Feny; Amanda, Dwita; Dwi Septian, Putri (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar yang dialami oleh siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP 5 Kota Bengkulu serta merumuskan strategi penyelesaiannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa dalam mata pelajaran IPS disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kurangnya minat belajar, kesulitan dalam memahami konsep abstrak, serta keterbatasan sumber belajar. Untuk mengatasi kesulitan tersebut, beberapa strategi dapat diterapkan, antara lain penggunaan metode pembelajaran inovatif, pemanfaatan media pembelajaran interaktif, serta pemberian bimbingan belajar secara intensif.