ANALISIS PENGARUH TINGKAT INFLASI, PENDAPATAN PEGADAIAN DAN HARGA EMAS TERHADAP PENYALURAN KREDIT KREASI PT. PEGADAIAN CABANG KUPANG (PERIODE 2016- 2023) - Djadi, Ekalia I A; Hawe Tiwu, Maria Indriyani; Ballo, Fransina W; Kiak, Novi Theresia (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbitnya Perpres Nomor 72 Tahun 2020 tentang perubahan postur dan rincian anggaran APBN 2020 yang sangat berpengaruh pada kebijakan fiskal dan suku bunga, yang kemudian akan mempengaruhi pada kredit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat inflasi, pendapatan pegadaian dan harga emas terhadap penyaluran kredit KREASI PT. Pegadaian Cabang Kupang (Periode 2016- 2023). Jenis penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data tingkat inflasi, pendapatan pegadaian PT. Pegadaian Cabang Kupang, harga emas, dan penyaluran kredit KREASI pada periode triwulan I tahun 2016 sampai dengan triwulan IV tahun 2023. Teknik analisis data yang digunakan berupa analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan tingkat inflasi, pendapatan pegadaian dan harga emas berpengaruh positif terhadap penyaluran kredit KREASI. Tingkat inflasi dan perndapatan secara parsial berpengaruh negatif terhadap penyaluran kredit KREASI. Harga emas secara parsial berpengaruh positif terhadap penyaluran kredit KREASI. Kata Kunci : Tingkat Inflasi, Pendapatan, Harga Emas, KREASI