ANALISIS MOTIVASI ORANG TUA MEMILIH SEKOLAH BERBASIS ISLAM STUDI KASUS SMP PLUS JA'ALHAQ - Nadia Sukaisi, Nadia Sukaisi; Saepudin, Saepudin; Anggita Ardani, Nina; Mut'ah Miarti, Mut'ah Miarti (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi orang tua dalam memilih sekolah berbasis Islam, dengan studi kasus di SMP Plus Ja'alhaq. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mendorong orang tua memilih sekolah berbasis Islam adalah faktor religiusitas, kualitas pendidikan, lingkungan sekolah, dan harapan akan pembentukan karakter Islami pada anak. Kesimpulan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa sekolah berbasis Islam tidak hanya dipilih karena kurikulum akademiknya, tetapi juga karena integrasi nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran dan kehidupan sekolah.