IMPLEMENTASI NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SMP NEGERI 7 KOTA BENGKULU - Mutiah, Nur; Revola, Yashori; Kurniawan, Riko; Herlina, Winda; Novya Safitri, Novya Safitri (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 7 Kota Bengkulu. Moderasi beragama merupakan konsep yang menekankan pada keseimbangan, toleransi, dan sikap inklusif dalam beragama. Dalam konteks pendidikan, nilai-nilai ini menjadi penting untuk membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia dan menghargai perbedaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai moderasi beragama telah diimplementasikan melalui berbagai strategi pembelajaran, seperti diskusi interaktif, pembelajaran berbasis proyek, dan internalisasi nilai-nilai dalam kehidupan sehari-hari siswa. Faktor pendukung implementasi ini meliputi kurikulum yang adaptif, kompetensi guru, serta dukungan dari pihak sekolah dan orang tua. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan pemahaman siswa mengenai konsep moderasi beragama dan pengaruh lingkungan luar sekolah. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan guru, peningkatan partisipasi siswa, dan kerja sama dengan pihak eksternal dalam memperkuat moderasi beragama di lingkungan sekolah.