PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN SISWA DI SMP NEGERI 1 KOTA BENGKULU - Nasron, M.; Suhestiwi, Rini; Ahmadi, Rio; Nafizah, Wiqoyatun; Januardi, Rizki (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian siswa di lingkungan sekolah. Artikel ini membahas bagaimana PAI berkontribusi terhadap pembentukan karakter siswa di SMP Negeri 1 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI membantu siswa dalam meningkatkan kedisiplinan, tanggung jawab, serta nilai-nilai moral dan spiritual. Pendidikan Agama Islam memiliki peran signifikan dalam membentuk kepribadian siswa yang berakhlak mulia dan berkarakter Islami.