EKSPLORASI PEMBELAJARAN TEKS EKSPLANASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA KELAS IX.3 SMP 14 KOTA BENGKULU DI ERA TEKNOLOGI - Khermarinah, Khermarinah; Festi Tri Melani, Festi Tri Melani; Yuliarti, Yuda; Famel Zatrio, Famel Zatrio (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pembelajaran teks eksplanasi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IX.3 SMP 14 Kota Bengkulu di era teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis teknologi dalam teks eksplanasi dapat meningkatkan kemampuan analisis, evaluasi, dan refleksi siswa terhadap suatu fenomena. Teknologi juga memungkinkan siswa untuk mengakses berbagai sumber informasi secara mandiri, sehingga memperkaya wawasan dan argumentasi mereka dalam memahami teks eksplanasi