Pengembangan Inovasi Program Pelatihan Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di BUMDes Panggung Lestari - Adisty, Silvia (Journal of Society and Continuing Education, 2025)
BUMDes merupakan suatu lembaga usaha desa yang dikelola oleh pemerintah desa dan masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan inovasi program Pendidikan dan Pelatihan di BUMDes Panggung Lestari di Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, D.I.Y. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang berupa orang dan dokumentasi, serta menggunakan teknik purposive sampling. Jenis pengumpulan data yang dilakukan dengan metode observasi ke lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi data. Selanjunya, Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Panggung Lestari telah mengembangkan inovasi program pelatihan untuk pemberdayaan masyarakat berupa Pelatihan Kebersihan Lingkungan, Pelatihan Pengolahan Sampah untuk masyarakat umum, dan juga program Outing Class bagi pelajar, dalam kegiatan ini BUMDes Panggung Lestari memiliki peran penting untuk memberikan materi seperti cara pemilahan sampah dan lain-lain. Selain itu BUMDes ini juga bermitra dengan DLH (Dinas Lingkungan Hidup), PT Pegadaian, BRI, dan pihak lainnya.