Pengaruh Belanja Modal dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Sidrap - Majid, Putri Fidyah; Muh. Arif; Hukma Ratu Purnama (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Belanja Modal dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sidrap. Studi ini menggunakan metode regresi linear berganda, dengan data yang dianalisis melalui SPSS 25, mencakup analisis deskriptif, uji inferensial, uji asumsi klasik, dan regresi linear berganda, berdasarkan data dari tahun 2014 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Belanja Modal (X1) memiliki pengaruh, namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sementara itu, Pendapatan Asli Daerah (X2) memiliki pengaruh negatif yang signifikan, yang berarti peningkatan PAD justru berkorelasi dengan penurunan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sidrap. Secara keseluruhan, Belanja Modal dan PAD secara simultan berpengaruh positif, tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut.