Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan: Industri Makanan dan Minuman yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Nurul Azizah Binti Hamzah; Nurwana; Murdifin, Imaduddin; Hajering (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Profitabilitas dan Solvabilitas memengaruhi Nilai Perusahaan, terutama dalam industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami faktor-faktor keuangan yang dapat meningkatkan atau menghambat nilai perusahaan di tengah persaingan industri yang semakin ketat. Dengan kondisi ekonomi yang dinamis dan ketidakpastian global, perusahaan perlu mengoptimalkan Profitabilitas dan mengelola Solvabilitas secara efektif agar dapat bertahan dan berkembang. Dalam pemilihan sampel, penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu teknik pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu yang sesuai dengan tujuan penelitian. Data yang digunakan bersifat kuantitatif dan berasal dari sumber sekunder, yakni laporan keuangan dari 14 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama periode tersebut. Untuk menganalisis data, penelitian ini menerapkan metode analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, yang berarti semakin tinggi profitabilitas, semakin besar pula nilai perusahaan di pasar. Sementara itu, Solvabilitas memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, yang mengindikasikan bahwa tingkat utang yang tinggi dapat menurunkan kepercayaan investor dan menghambat pertumbuhan nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan keuangan yang baik, terutama dalam meningkatkan profitabilitas dan mengendalikan tingkat utang, menjadi faktor kunci bagi perusahaan untuk mempertahankan daya saing dan meningkatkan nilai perusahaan di pasar modal.