Kontribusi Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pada Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Barat Tahun 2019-2023 - Jannati, Ravikatul; Meirina, Elsa (Center of Economic Students Journal, 2025)
Pendapatan asli daerah adalah bagian penting dari pendapatan daerah yang berasal dari potensi yang dimiliki oleh daerah itu sendiri, dan dikumpulkan sesuai dengan peraturan daerah yang berlaku dan perundang-undangan yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kontribusi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Pada Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat Tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling. Sampel penelitian ini yaitu 95 laporan realisasi Pajak Daerah, dan Retribusi Daerah. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) https://www.bps.go.id/. Pengolahan data menggunakan Software Econometric Views (E-Views) versi 10. Hasil Penelitian ini menjelaskan bahwa Pajak Daerah berpengaruh positif signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Barat Tahun 2019-2023 dan Retribusi Daerah berpengaruh positif signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Barat Tahun 2019-2023.