Pengaruh Motivasi, Komunikasi Terhadap Minat Beli Konsumen Melalui Kepuasan Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Indah Sakti Motorindo Medan - Jaya Ndruru, Ignasius Darman (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kemampuan komunikasi terhadap minat beli di PT. Indah Sakti Motorindo Medan dengan kepuasan sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan sampel sebanyak 94 orang pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli dengan koefisien regresi 0,687 dan nilai thit 4,047, sedangkan kemampuan komunikasi juga berpengaruh signifikan dengan koefisien regresi 0,542 dan nilai thit 5,281. Kepuasan berperan sebagai variabel intervening dengan koefisien regresi 0,496 dan nilai thit 5,847. Secara simultan, hasil analisis menunjukkan nilai Fhitung = 9,619, lebih besar dari Ftabel 2,71, dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi dan kemampuan komunikasi terhadap minat beli melalui kepuasan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan kemampuan komunikasi berpengaruh baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap minat beli melalui kepuasan konsumen.