Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Rumah Sakit Esthomihi Medan - Nazara, Asori; Siregar, Budi Alamsyah; Rizki, Ainur (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Ethomihi Medan melalui kepuasan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan. Secara parsial, kepemimpinan (thitung 4,727 > ttabel 2,03951, sig 0,000) dan kompensasi (thitung 3,129 > ttabel 2,03951, sig 0,008) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan karyawan juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja (thitung 3,022 > ttabel 2,03951, sig 0,015), serta berperan sebagai mediator antara kepemimpinan dan kinerja. Kepemimpinan (thitung 4,032 > ttabel 2,03693, sig 0,000) dan kompensasi (thitung 2,085 > ttabel 2,03693, sig 0,033) juga berpengaruh positif terhadap kepuasan karyawan. Total pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja melalui kepuasan adalah 1,122, sedangkan kompensasi berpengaruh sebesar 0,630. Kesimpulannya, kepemimpinan dan kompensasi memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Ethomihi Medan, baik secara langsung maupun melalui kepuasan karyawan.